Inter Solutions

Международный обмен информации

Обязанности граждан Россйской Федерации по информированию государственных органов, относительно их операций за рубежом
Автоматический обмен информации
В сегодняшних реалиях географические границы теряют свою значимость, люди живут в одной стране, проводят отпуска в других странах, а работают и ведут бизнес, в-третьих. Имеют счета, недвижимость и прочие активы в разных странах. Однако, несмотря ни на что мы остаемся гражданами Российской Федерации и несем определённые обязательства, предписанные законом.


Вид на жительство и гражданство

Граждане РФ должны уведомлять российские иммиграционные службы о получении статуса ВНЖ, гражданства, или другого статуса, разрешающего длительное проживание в другой стране. Для данного уведомления дается срок в 60 дней с момента получения статуса. Если обладатель статуса в данный момент находится заграницей, подать уведомление он обязан в течение 30-ти дней после возвращения в Российскую Федерацию.


Счет в иностранном банке

Россияне могут открывать счета в зарубежных банках, однако об этом также необходимо уведомлять, российскую налоговую инспекцию. Срок подачи данного уведомления составляет 30 календарных дней. А также, подобные уведомления необходимо подавать при закрытии счетов или смене реквизитов.

Начиная с 1 июня 2016 года граждане России должны ежегодно подавать декларации о движении средств по иностранным счетам. Это требование распространяется на всех граждан России. Однако, согласно изменениям в законе о Валютном регулировании и валютном контроле, граждане России, проживающие за рубежом более 183-х дней, освобождаются от обязанности подавать декларации об открытии/закрытии счетов и отчета по движению средств по ним.


Покупка недвижимости с участием банковского финансирования


Согласно статье 212 Налогового Кодекса Российской Федерации, если налогоплательщик получает выгоду от экономии на процентных ставках за использование кредитных средств, полученных от юридических лиц или ИП, то это является материальной выгодой. То есть, граждане РФ - налоговые резиденты России имея, ипотечные кредиты в иностранных банках, должны платить налог с материальной выгоды.

Налогооблагаемой базой, в данном случае, является разница между суммой процента, рассчитанного исходя из установленной минимальной ставки - 9%, и суммой процентной ставки согласно ипотечному договору. Ставка налога – 35%.


Деофшоризация

В рамках политики деофшоризации капиталов, физические лица — налоговые резиденты России обязаны уведомлять российские налоговые органы об:

• участии в иностранных организациях, если доля такого участия (с учетом долей членов семьи) более 10%;

• учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о наличии контроля над ними или о наличии фактического права на доход, получаемого такой структурой;

• наличии контроля над контролируемыми иностранными компаниями («КИК»). Если доля участия в иностранной компании более 25%, либо 10% в случае, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами России, в этой компании составляет более 50%.
Срок подачи уведомлений 30 календарных дней.


Обмен информацией между странами

С 2018 года Россия присоединилась к системе международного автоматического обмена в рамках реформы ОЭСР. Основная цель внедрения данной системы — это противодействие уклонения уплаты налогов и отмывания капиталов.

Система функционирует таким образом: финансовые структуры стран-участниц собирают информацию и централизованно передают в налоговый орган страны, который в свою очередь обменивается данной информацией с налоговыми органами стран-участниц.

В рамках международного обмена по физическим лицам передаётся следующая информация: имя держателя счета, адрес, идентификационный номер, дата рождения, номер счета, наименование и идентификационный номер подотчетной финансовой организации, остаток по счету на конец текущего отчетного периода.