Inter Solutions

Налоговое резидентство

Что такое налоговое резидентство и как избежать двойного налогообложения, получая ВНЖ в Европе
Налоговое резидентство
Налоговое резидентство
Налоговое резидентство

Многие граждане путают понятие «административного» и «налогового резидентства». Многие думают, что после получения ими второго гражданства или статуса вида на жительство иностранного государства, они автоматически становятся резидентами той страны и должны платить налоги, т. е. попадают под двойное налогообложение.

Согласно Налоговому кодексу РФ статус налогового резидента физлицо приобретает в той или иной стране при условии проживания в течение одного календарного года (отчетного периода),183 и более дней. Наличие статуса вида на жительство или гражданства на этот факт не влияет. Гражданин России может направиться на работу в иностранное государство и по результатам отчетного периода являться налоговым резидентом той страны. Если он проведет в другой стране меньше времени, то по-прежнему будет налоговым резидентом России.

Начиная с 2015 г. Налоговая служба РФ стала учитывать новый критерий определения налогового резидентства, так называемый центр жизненных интересов. Так, например, в качестве резидента РФ может рассматриваться иностранец, который имеет бизнес интересы на территории России, располагает местом жительства, и/или члены его семьи проживают в РФ постоянно.

Обязательства налогового резидента

Физическое лицо должно уплачивать все налоги, предусмотренные законодательством страны, налоговым резидентом которой он является. Как правило, это налоги с трудовой или коммерческой деятельности, налоги на владение недвижимости, наследство или дарение и др. Также физлицо обязано выплачивать налоги с доходов, полученных за пределами страны налогового резидентства, если законодательством страны не предусмотрено иное.

Однако существует международное соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно которому налоги выплачиваются в стране получения дохода. Россия имеет подписанные соглашения с большинством стран.

Как определиться с налоговым резидентством

Получая административное резидентство (ВНЖ, гражданство) той или иной страны, следует принять во внимание и аспекты налогового резинедтства, а именно изучить критерии установления налогового резидентства той страны и базовые налоговые ставки.

На выбор налоговой юрисдикции могут влиять следующие факторы:

- стоимость жизни в стране;
- возможность получения сертификата или другого подтверждения статуса налогового резидентства;
- возможность избежания двойного налогообложения;
- простота и издержки в получении статуса налогового резидента;
- уровень налоговых ставок в стране и общая налоговая нагрузка;
- возможность избежать налога на богатство, правил CFC, налогообложения всемирного дохода;
- другие преимущества.

Именно с критериями налогового резидентства связано то, что многие состоятельные люди стремятся получить этот статус в другой стране. Для того чтобы защитить свой бизнес и доходы они переводят его в страну с более низкими налоговыми ставками.

Как сохранить статус налогового резидента РФ

Многие граждане РФ, получающие доходы в России, не хотят терять статус налогового резидента РФ, имея при это статус административного резидента другой страны.

Для решения данных задач, необходимо:

1. Реализовывать иммиграционные программы тех стран, которые не предполагают минимального срока проживания в стране, как правило, это программы Золотых виз (инвестиционные программы). Например, инвестиционная программы Испании – при инвестировании в экономику страны средств от 500.000 евро, инвестор получает специальный тип ВНЖ, по которому он может как проживать в Испании круглогодично, так и не проживать совсем.

2. Проводить в РФ не менее 183 дней в календарном году.
В качестве подтверждения статуса налогового резидента РФ, с 1 июля 2017 года Налоговые органы РФ по запросу заявителя предоставляют сертификат о налоговом резидентстве. Данный сертификат можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Для получения сертификата необходимо подать в налоговые органы соответствующее заявление и полную копию заграничного паспорта с отметками о въезде и выезде из страны, и по желанию заявителя, документы о собственности за рубежом или документы подтверждающие доходы за рубежом.